Об издании Реклама Контакты Другие проекты Архив номеров Медиаплан 2018

Опрос

Какие меры необходимы для прекращения мошенничества в отрасли?
  • Ужесточение наказания для мошенников
  • Введение фингарантий для агентств
  • Повышение правовой культуры клиентов
  • Предание широкой гласности случаев мошенничества
  • banner
  • banner
  • banner

Экономика загнала туризм в угол

Темы номера » Экономика загнала туризм в угол

Экономика загнала туризм в угол

Радужные ожидания по поводу проведения чемпионата мира по футболу оправдались лишь отчасти и разве что по линии въездного туризма: организованный внутренний скорее понес ощутимые потери. В результате чего итоги летнего сезона оказались противоречивы, а многие эксперты называют его далеко не самым лучшим. Впрочем, есть и оптимисты. Те, кто уверен: могло быть и хуже…

При этом большинство специалистов убеждены, что сейчас первую скрипку на всех направлениях российского туризма играет экономика: если бы большая часть россиян имела средства на путешествия, картина могла быть куда лучше.

«Могу сказать, что в целом на ситуацию во внутреннем туризме влияет падение реальных доходов населения: это основной тренд и основная проблема, – считает Владимир Васильев, президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга. – Пока не будет реального подъема доходов, люди будут ездить умеренно. И сколько бы экскурсий и прекрасных праздников ни придумывали представители Комитета по развитию туризма и турфирм, турпоток это не нарастит: пока у людей не будет денег в достаточном количестве, всплеска развития туризма тоже не будет».

База сужается

Недавно представленный публике обзор ВЦИОМ, посвященный итогам летнего сезона, не оставляет сомнений в том, что отдых в понимании организаторов туров в настоящее время могут себе позволить немногие.

Цифры? По данным, представленным руководителем ВЦИОМ Валерием Федоровым, главная причина отказа от туристических поездок – «нет денег». На старте сезона туристы планировали потратить на отдых в среднем чуть больше 37 тыс. руб. А на деле средние затраты превысили 44 тыс. Если учесть, что значительная часть потенциальных путешественников живет вне больших городов и планировала тратить на отдых около 20 тыс. руб. на человека, большая доля предлагаемых операторами поездок по России оказалась им не по зубам. Соответственно, как минимум четверть опрошенных (причем среди них как те, кто никуда не поехал, так и побывавшие в турах) уверенно заявляет, что им «не хватило денег на отдых».

Результат? 32% опрошенных ВЦИОМ россиян отдыхали дома, а еще 26% – на даче. Каждый десятый смог отправиться в другой российский город или регион. Краснодарский край привлек 6%, а Крым – 3% россиян. А вот за рубеж смогли отправиться лишь 6% жителей страны, из которых каждый третий – из двух ее столиц и других крупных городов. Что касается «вкусовых» предпочтений туристов, здесь, как можно было и предположить, царит разнобой. Так, 31% опрошенных предпочитают познавательный отдых и экскурсионные программы, у «пляжного» варианта не менее 27% сторонников, а еще примерно 19% наших соотечественников потенциально не против поправить на отдыхе здоровье.

Единственный, пожалуй, «плюс» в результатах исследования – констатация растущего уровня довольных отдыхом. По сведениям ВЦИОМ, если в 2016 г. их число составляло 82%, то в этом – 85%. Причем первое место по удовлетворенности туристов отдыхом отчего­то занял Крым (93%), тогда как из­за границы довольными вернулись только 77%.

«В этом сезоне мы ощутили лишь легкое увеличение объемов продаж (по сравнению с прошлым годом), поскольку на то были объективные причины: появилась, к примеру, сухопутная дорога в Крым, – говорит заместитель начальника отдела продаж оздоровительного комплекса «Дагомыс» Константин Сыч. – Вместе с тем хорошо сработал корпоративный туризм, да и государство стало выделять больше путевок. Если оценивать ситуацию в целом, в 2017­м рынок был переоценен, а цены – завышены: в этом сезоне они стали более адекватными, и поэтому средняя загрузка у нас составляла 80–90%».

Эффект мундиаля

Оправдались ли надежды на то, что чемпионат мира по футболу придаст российскому (в том числе внутреннему и въездному) туризму ускорение? Это как посмотреть, поскольку для разных участников рынка и эффект от него оказался различным.

Что касается общего количества туристов, здесь оценки расходятся. Вместе с тем цифры все же называют. По официальным данным Ростуризма, все регионы ЧМ­2018 за время чемпионата приняли 6,8 млн туристов (из них около 3,4 млн иностранцев), а безусловным лидером среди них стала Москва (3 млн туристов/2 млн иностранцев), за которой с большим отрывом следуют Петербург (800 тыс./500 тыс. гостей из­за рубежа) и Краснодарский край (795 тыс./200 тыс. иностранцев). При этом, согласно официальным цифрам Ростуризма, в период чемпионата мира во всех принявших его регионах общее число туристов и болельщиков выросло на 40%, а въездной турпоток увеличился более чем на 50%.

Подводя итоги сезона накануне Всемирного дня туризма, председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Евгений Панкевич подтвердил данные. Правда, он назвал несколько более приятные для города на Неве цифры: по его словам, во время мундиаля Северную столицу посетили более миллиона туристов, из которых 650 тыс. были иностранцами. Он оценил вероятный турпоток по итогам года в 8 млн человек. «Мундиаль не просто спортивный праздник, а важный маркетинговый инструмент для продвижения дестинации, – заявил он. – Ожидаем, что в ближайшей перспективе событие мирового масштаба позитивно скажется на турпотоке в Петербург».

Однако во время мундиаля «типичный» турист в Петербург ехал все же не так активно, как обычно. «Да, в июне – июле по приему гостей был заметен явный спад, – соглашается руководитель Центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник» Марина Бородинова. – Скорее всего, многие «неболеющие» туристы попросту побоялись ехать в город, в котором проходили матчи ЧМ­2018. И хотя затем, в августе и сентябре, турпоток вырос, к концу сезона в лучшем случае удалось наверстать упущенное и достичь примерно тех же объемов, которые были в 2017­м». Примерно об этом же говорит и глава компании «Луна» Константин Яхонтов. «В этом сезоне наше агентство может смело заявить, что выйдет на ноль, – констатирует он. – Хотя в конечном итоге это не так уж и плохо: в связи с проведением чемпионата мира по футболу обычных туристов было очень мало».

В свою очередь генеральный директор компании «Эклектика» Игорь Воеводский подтверждает, что «чемпионат мира прошел на высшем уровне, но российских туристов было очень мало». «Во время чемпионата обычные туристы не приезжали: самыми активными месяцами в этом сезоне оказались август и начало сентября, – отмечает он. – Поэтому ожидания не оправдываются, так как и ожидать фактически было нечего: из­за мундиаля гостиницы завысили цены и внутренние туристы, на которых петербургский туристический бизнес в основном и держится, не поехали».

Про своих и чужих

Если вести речь об общих цифрах, за полгода в Петербурге побывало 3,7 млн гостей, а главным достижением первых шести месяцев 2018­го считается преобладание зарубежных туристов над российскими.

Факт налицо: впервые в истории города в январе – июне Петербург посетили 1,95 млн иностранцев и 1,85 млн россиян. Причем, по данным Комитета по развитию туризма, больше всего иностранцев в первом полугодии 2018­го прибыло в Петербург из КНР, Великобритании, Германии, США, Финляндии, Италии, Канады, Австралии и Испании.

Как повлиял мундиаль на сферу туризма? По­разному. Например, исполнительный директор Ассоциации туристско­экскурсионных предприятий и организаций Валерий Жилкин не скрывает, что «нет никакого сомнения в том, что поток иностранных туристов в город увеличился». «Однако во время ЧМ­2018 снизился турпоток из регионов России», – тут же замечает он. «Если говорить о влиянии ЧМ­2018, у нас за месяц проведения соревнований зафиксирован спад количества клиентов примерно в 3 раза, – заявляет исполнительный директор компании «Невские Сезоны» Кирилл Соколов. – По итогам сезона, при позитивном развитии событий, удастся выйти на результаты 2017­го».

«Если оценивать ситуацию, то у нас Краснодарский край в объемах вырос на 8–10%, а Крым – на 15–18%, – говорит глава компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – А вот экскурсионка «просела» из­за ЧМ­2018, поскольку были высокие цены в отелях и сложности с перемещением туристов. Петербург, к примеру, снизился на 15%. В целом по компании – нулевой прирост за год».

В свою очередь заместитель руководителя компании «Невский тур» Леонид Суханов констатировал: в одну из недель чемпионата спад в объемах достигал 100%. «Был такой эпизод, когда одни из выходных мы вообще провели без туристов, – говорит он. – В среднем за время ЧМ­2018 спад составил около 30%. Однако в этом нет ничего удивительного или неожиданного: болельщик и турист – это чаще всего разные люди».

По оценке коммерческого директора компании «Прогулки» Павла Киселева, низким показателям способствовала и негативная информация. «Примерно 70% региональных клиентов говорили нам о том, что у них распространялась информация, будто Петербург на время мундиаля для туристов закрыт», – сообщил он. В других компаниях («Ладья», «Латти», «Таис» и др.) подтверждают: во время чемпионата объем приема организованных туристов в Петербурге снизился на 20–50%.

По общей оценке, к концу сезона была надежда отыграть падение во время ЧМ­2018 и вывести показатели на уровень прошлого года. Однако как в целом по организованному туризму Петербурга (в частности, по объемам въездного и внутреннего сегментов), так и по целому ряду компаний сделать этого так и не удалось. В частности, генеральный директор компании «Музыка путешествий» Алена Сергеева подтвердила, что «падение турпотока во время мундиаля, достигавшее 50% от обычных объемов, даже к концу сезона компенсировать не удалось». «После завершения чемпионата количество туристов, конечно, возросло, но их оказалось все же недостаточно для того, чтобы достигнуть прежних объемов», – отметила она.

Подтверждают тенденцию и сведения о туризме по Золотому кольцу – самому популярному маршруту России. По словам Ирины Ивановой, директора «Локус консалтинг Групп», объем турпотока по городам, входящим в маршрут, падает второй год подряд. Она констатирует, что длинные туры по Золотому кольцу пользуются все меньшей популярностью (все чаще туристы посещают отдельные города), а семейные поездки с участием детей (или детские туры) становятся более редкими. В качестве причин называют как дороговизну поездок, так и отсутствие развития маршрута: многие не едут по Золотому кольцу, поскольку «чистый» экскурсионный туризм им уже не интересен.

Плюс и минус

У отельеров – своя статистика. По данным Росстата, за первые 7 месяцев 2018­го выручка владельцев отелей в России увеличилась почти на 20%, а основным «генератором роста» стали туристы, которые посетили ЧМ­2018.

Росстат подсчитал: за 7 месяцев объем платных услуг в гостиницах всех уровней в РФ составил 143 млрд руб. И, как считает президент Федерации рестораторов и оте­льеров России Игорь Бухаров, произошло это в основном за счет увеличения цен на номера во время мундиаля.

Однако в целом по сезону и году оте­льеры больших прибылей тоже не ждут. Статистика Hotel Advisors, в частности, показывает, что в Петербурге во время ЧМ­2018 удалось сдать только 73,2% номеров – на 16,1% меньше, чем год назад. И, по оценке заместителя генерального директора гостиницы «Астория» Натальи Изотовой, «между матчами загрузка иногда падала до 30%». Вместе с тем это не помешало питерским отелям значительно повысить такой показатель, как доходность номера: по экспертным оценкам, он за время ЧМ­2018 вырос в городе на Неве на величину от 16 до 29%.

«Летний сезон был противоречив: показатели за июнь – июль мы выполнили с большим трудом, а вот август и сентябрь оказались рекордными, – констатирует Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция». – В результате средняя цена номера выше прошлогоднего уровня на 17%, а загрузка – на 3%. Однако можно отметить, что внутренний туризм не растет: при любой возможности люди стараются улететь куда­нибудь погреться и туда, где лучше соотношение цена/качество». При этом он уверен, что Петербургу ЧМ­2018 экономически был невыгоден, так как гостей было не так много, как в Москве, а пребывали они у нас всего пару дней. «Скорее всего, проведение чемпионата положительно скажется только в перспективе, не ранее 2019­го», – говорит он.

«Если говорить об оценке сезона, его можно охарактеризовать как средний. Во всяком случае, надежды на высокие показатели не оправдались, – замечает Владимир Васильев, президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга. – Ведь средняя заполняемость гостиниц была ниже, чем в прошлом году. В будущее я тоже смотрю без большого оптимизма: да, ЧМ­2018 стимулировал желание туристов приехать повторно, но ожидать шквального потока не следует».

Прибыли на воде

В то же время организаторы экскурсий по воде (т. е. по внутренним каналам и рекам города) в целом минувшим сезоном довольны: желающих прокатиться было заметно больше.

К примеру, в навигацию 2018­го участниками питерской водной экскурсии формата Hop­On Hop­Off под названием City Cruise стали свыше 30 тыс. человек – на 36% больше, чем в 2017­м. При этом востребованность этого маршрута во многом объясняется тем, что он сопряжен с городским наземным автобусным City Tour и турист имеет возможность осмотреть город и с земли, и с воды.

«Впервые за время развития маршрута количество пассажиров City Cruise за один сезон превысило 30 тыс. человек, – говорит по этому поводу генеральный директор ООО «Единый Центр Водного Туризма» Юлия Беленовская. – Высокий спрос предопределили проведение в Петербурге матчей чемпионата мира по футболу и теплая погода, которая установилась в городе практически на все лето. Свой вклад в рост привлекательности маршрута также внесли появление новой остановки возле Летнего сада и создание аудиогида на шести языках вместо прежних двух – к русскому и английскому добавились испанский, французский, немецкий и итальянский».

Подводя итоги навигации в рамках маршрута City Cruise, Юлия Беленовская сообщила, что наиболее популярной из пяти действующих на нем остановок (а это остановки у Летнего сада, Кунсткамеры, мостов Ломоносова и Египетского, а также у Медного всадника) стала последняя из перечисленных. Что касается географии пассажиров водного маршрута, здесь явно чувствуется влияние ЧМ­2018: среди иностранцев большинство приехали из Испании, Египта, Бразилии, Аргентины, Германии и Англии.

По данным «Единого Центра Водного Туризма» (в его состав входят такие крупные перевозчики, как «Нева Тревел Компани», «Драйвер» и «Смольнинское пароходство»), рекордное количество пассажиров маршрута City Cruise за один день было перевезено в дни, предшествовавшие играм сборных России и Египта, а также Аргентины и Нигерии. По статистике, в каждый из этих дней по маршруту City Cruise было перевезено более 500 туристов, что составляет свыше 90% от максимальной загрузки теплоходов. При этом многие из гостей (в том числе иностранцы) активно используют возможность приобретения билетов в режиме онлайн: в этом году объем продаж через Интернет, по сравнению с 2017 г., увеличился в 3 раза. Вместе с тем число желающих одновременно воспользоваться маршрутами City Cruise и City Tour пока не так невелико: по статистике, одновременно приобретали билеты на тот и другой только15% туристов.

Возросшую популярность водных экскурсий в Петербурге отмечают и другие участники рынка. При этом глава компании «Аква Марин» Андрей Кузнецов констатирует, что главным драйвером роста числа клиентов в эту навигацию все же стала погода: с мая по август в Петербурге было на удивление тепло и солнечно, а число дождливых дней можно было пересчитать по пальцам. «Такой удачной для водных маршрутов погоды в Петербурге не было уже давно, – констатирует эксперт. – В результате экскурсии по воде пользовались большой популярностью как днем, так и ночью, а результаты сезона наверняка будут лучше, чем в прошлом году».

Не случайно специалисты уверены: в  эту навигацию количество перевезенных по внутренним рекам и каналам Петербурга пассажиров превысит 2 млн человек, так как даже в сентябре погода позволяет продолжать работать на водных маршрутах, а количество желающих побывать на них остается достаточно большим.

Взгляд в будущее

Уверены ли игроки рынка внутреннего и въездного туризма в том, что хотя бы в будущем сезоне туристы в Петербург и Россию вернутся в больших, чем в этом сезоне, объемах?

Оптимизм по поводу возвращения болельщиков ЧМ­2018 в качестве туристов разделяют не все. «Болельщики – это не туристы, и поэтому вероятность того, что они вернутся в нашу страну как туристы, мала. Я бы оценил эти шансы как нулевые, – заявляет глава компании «Луна» Константин Яхонтов. – Не говоря уже про то, что проведение таких мероприятий, как чемпионат мира по футболу, – шок для туристических агентств. Мы его пережили и должны надеяться на то, что восстановительный рост турпотока продолжится».

Как считает глава компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, «мы показали всему миру, что Россия – добродушная и гостеприимная страна, которая достойно решила все организационные и транспортные задачи, произвела своеобразный ребрендинг». «Теперь мы ждем туристов, а не болельщиков… – отмечает он. – Вернутся ли гости чемпионата в Россию в последующие годы? Хотелось бы...» И тут же подчеркивает, что спортивные болельщики не совсем обычные туристы, поскольку они в массе своей заметно моложе (32 года вместо 50+ у классических въездных туристов). Интересуют их в основном соревнования, тусовка, девушки и fun. Зачастую они прилетают в города игр на сутки и не задерживаются после игры. «Для поездки в Россию им нужны новые идеи», – делает вывод эксперт.

И от того, смогут ли предложить потенциальным туристам Петербург и Россия что­то новенькое, в целом зависит многое. Ведь аванс, выданный с помощью чемпионата мира по футболу, еще надо реализовать, превратив намерения в туры.

Владимир Сергачев

 

 

  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
 
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner