Опрос
Страна улыбок ждет и надеется
Страна улыбок ждет и надеется
Таиланд готов сделать все для того, чтобы турист из России вернулся на ее пляжи. Об этом в ходе визита в Петербург прямо заявила исполнительный директор по Европе, Африке и Ближнему Востоку Управления по туризму Таиланда (ТАТ) Титипорн Маненате. «Внутри страны все ограничения уже сняты, а отдых туристов стал таким же, как и до пандемии», – подчеркнула она. Более того: Таиланд прилагает все необходимые усилия, чтобы внутри страны россияне чувствовали себя уверенно. В частности, активно ведется работа по имплементации российской платежной системы «Мир», карты которой могут заработать в государстве до конца 2022 года.
О желании сотрудничать в этом направлении уже заявил один из крупнейших в Таиланде банков, а если туристов из России станет больше, к обслуживанию карт «Мира» могут присоединиться и другие банки. Вместе с тем, по словам Титипорн Маненате, перед поездкой в Россию она на собственном опыте убедилась, что уже сейчас в Таиланде достаточно легко обменять наличные – как местную валюту (бат) на рубли, так и обратно. Если учесть, что страна для россиян безвизовая (там можно находиться до 30 дней) и предлагает отдых на любой вкус, а условия въезда максимально лояльны (с 1 октября их и вовсе намерены полностью вернуть к допандемийным нормам), направление можно считать одним из самых подходящих для зимнего отдыха на море.
Единственным «узким местом» остается проблема нехватки авиаперевозки. Обусловлена она тем, что в обеих наших странах большая часть самолетов зарубежного производства находится в лизинге. Российские попали под санкции, введенные Евросоюзом и США, а тайская сторона вынуждена подчиняться международным ограничениям со стороны лизингодателей и страховщиков. К тому же национальный перевозчик Таиланда находится в стадии реструктуризации и поэтому испытывает ряд сложностей, связанных с эксплуатацией лайнеров и наймом экипажей. «С целью расширения перевозки между Россией и Таиландом мы ведем переговоры с российскими, тайскими и зарубежными авиакомпаниями, – сообщила Титипорн Маненате. – Однако процесс это сложный». Прогресс в нем все же есть. Во-первых, с конца октября прямые рейсы из Москвы на тайский остров Пхукет запустит «Аэрофлот» (их станут выполнять ежедневно из московского аэропорта «Шереметьево» на лайнерах Airbus A330-300). Этот же перевозчик ведет переговоры и об открытии маршрута в Бангкок. Во-вторых, ряд российских туроператоров решил задействовать перевозку в Таиланд со стыковкой рейсов авиакомпании SCAT в Алма-Ате.
И, по словам руководителя службы маркетинга Московского представительства Туристического управления Таиланда Константина Кинеля, маршрут через Казахстан вполне способен хотя бы отчасти решить проблему, поскольку с конца октября из Алма-Аты начнет летать в Таиланд и Air Astana, которая к концу года намерена довести количество рейсов на направлении до семи в неделю. «Если учесть, что со временем они могут поставить на маршрут вместительный лайнер «Боинг 767», это поможет заметно увеличить количество доступных туристам мест в самолетах», – говорит он. По поводу возможной организации полетов в Таиланд ведутся переговоры как с российскими авиакомпаниями S7 и «Уральские авиалинии», так и с представителями перевозчиков из третьих стран, в том числе с узбекскими и монгольскими. При этом, по оценкам российской стороны, спрос на туры в Таиланд остается высоким несмотря на то, что их стоимость начинается от 80–90 тыс. рублей за недельный отдых одного человека.
Что касается статистики, то пока она довольно скромная. По словам Титипорн Маненате, вплоть до сегодняшнего дня в Таиланде побывало около 90 тыс. россиян. К концу 2022-го, при самых оптимистичных раскладах, это дружественное России туристическое направление может принять до 250 тыс. наших соотечественников, тогда как в 2019-м там побывало примерно 1,5 млн россиян. Из которых, кстати, около 300 тыс. были петербуржцами. Однако если прямой воздушный мост между странами все же удастся построить в нужных размерах, цифры, характеризующие поток туристов из России в Таиланд, наверняка станут быстро расти. Ведь если раньше дешевой альтернативой Таиланду был Египет, то теперь это не так – как Страна пирамид, так и другие доступные жителям РФ зарубежные направления находятся примерно в одной ценовой категории. А у Таиланда, известного своими историческими связями с Петербургом, зимой есть свои явные козыри. И в ожидании туристов из России теперь там изучают русский язык и вникают в смысл слов и фраз «бабушка», «хорошо» или «давай-давай».