Об издании Реклама Контакты Другие проекты Архив номеров Медиаплан
Error: Incorrect password!

Опрос

Как чувствует себя ваш бизнес?
  • Работаю в офисе, надеюсь на лучшее
  • Работаю на удаленке, экономлю средства
  • Работаю волонтером, переношу туры
  • Поменял профессию
  • Это уже "дурбизнес"

Каир – не только пирамиды

Темы месяца » Каир – не только пирамиды

Каир – не только пирамиды

Один из устойчивых, но неверных стереотипов, гласит, что Каир интересен исключительно пирамидами и Египетским музеем. Конечно, туристы, приехавшие на один день из далекой Хургады, могут успеть увидеть только эти всемирно известные достопримечательности. Однако главный город Египта богат не только ими и несомненно заслуживает более подробного изучения.

Тем более, теперь из Москвы в Каир открыто прямое регулярное авиасообщение. А принимающие египетские туроператоры предоставляют широкий выбор групповых и индивидуальных экскурсий. Возможно также за умеренную плату на день заказать такси или просто побродить по центру города. Каир практически везде безопасен для прогулок.

Каир был основан на берегу Нила в 969 г. военачальником Фатимидского халифата Джаухаром. За свою более чем тысячелетнюю историю город прошел и периоды расцвета, и периоды упадка, его завоевывали и отвоевывали, а в конце концов он приобрел статус столицы Арабской Республики Египет. Сейчас это крупнейший мегаполис мира с развитой экономикой и инфраструктурой. Расположенный между тремя континентами Европой, Азией и Африкой и сформированный различными культурными традициями, он многолик и разнообразен.

Прежде всего в городе обращает на себя внимание обширный мусульманский средневековый квартал. Внутри лабиринта узких кривых улочек возвышаются мечети, построенные в течение тысячелетия: от первых веков зарождения ислама до прошлого века. Самыми массивными из них являются стоячие встык друг с другом мечеть султана Хасана (1362) и мечеть ар-Рифаи (1912). В мечети ар-Рифаи находятся усыпальницы последних королей Египта и свергнутого в 1979 г. шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Рядом на холме возвышается мощная цитадель, возведенная для защиты города от крестоносцев и ставшая на длительное время резиденцией египетских правителей. С крепостных стен цитадели можно окинуть взглядом всю древнюю часть города.

В Каире с 988 г. функционирует известный во всем исламском мире мусульманский духовный университет. А еще раньше на этой территории, когда она была под властью Византии, существовали христианские богословские центры. От этой эпохи в городе сохранился квартал, где до сих пор живут приверженцы древней коптской православной церкви. Его украшением являются несколько соборов, построенных в IVX вв. Видно, что их внешний облик и внутреннее убранство в дальнейшем во многом были переняты для строительства храмов русскими зодчими. Под иконостасом в крипте коптской церкви Сергия и Вакха находится небольшая пещера, где, по преданию, жила Мария с младенцем Иисусом после бегства из Иудеи. При входе в крипту есть небольшая библиотека библий на арабском. По прошествии веков коптский язык был практически вытеснен арабским, но традиции и особенности богослужения в общине продолжают сохраняться.

В Каире возможно очутиться и во вполне европейском архитектурном пейзаже. Во второй половине XIX в. Исмаил-Паша, проживший часть жизни в Париже, решил создать в родном для него Египте вторую Францию. Недалеко от железнодорожного вокзала Рамзес были сформированы круглые площади, от которых лучами расходилась улицы и бульвары. При этом фасады некоторых зданий соответствовали популярному тогда в Старом свете ар-деко. По мере усиления британского влияния на Египет именно тут селились тысячи европейцев, постоянно проживавших в Каире. В этом районе на площади Талаата Харба до сих пор работает открытый в 1909 г. швейцарской семьей Гроппи магазин мороженого.

По указу того же Исмаила-Паши в 1878 г. был возведен в европейском стиле дворец Абдин, ставший после цитадели новой резиденцией египетских правителей. Он сразу оказался в числе самых роскошных архитектурных комплексов мира. Вокруг дворца разбили парк с беседками и домовой мечетью. Сейчас здание одновременно является официальным местом жительства и работы президента Египта и общественным музеем. На первом этаже располагается экспозиция, посвященная истории королевской семьи, а также выставки манускриптов, оружия различных эпох и подарков, преподнесенных президенту главами других государств.

Тем туристам, которым не чужд легкий экстрим, стоит посоветовать посетить находящееся на границе с центральной частью столицы многовековое кладбище. Неслучайно у местных жителей оно получило название «Город мертвых». Здесь так же, как и в самом Каире, есть множество широких улиц и небольших переулков. Только их образуют не дома, а усыпальницы и гробницы. Некоторые из них похожи на особняки, где есть специальные комнаты для отдыха родственников покойника.

Еще более острые ощущения получаешь от посещения района Маншият Насир, известного как «Город мусорщиков». В него стоит ехать только на машине с плотно закрытыми стеклами. Здесь в ободранных, с часто не застекленными окнами домах живут семьи потомственных сортировщиков отходов. Мусор сюда свозится со всего Каира, сваливается в дурнопахнущие кучи, и после этого жители приступают к работе. Они выбирают из аморфных масс то, что можно продать, а остальное утилизируют. А вокруг, невзирая на всю странность происходящего, идет обыкновенная городская жизнь: дети играют, взрослые сидят в кафе...

Из Каира вполне реально отправиться на однодневную экскурсию в Александрию, осмотреть форт, сложенный из камней разрушенного знаменитого античного маяка, прогуляться по средиземноморской набережной Корниш, вдоль которой тянутся английские аристократические особняки. И еще, конечно, пообедать в приморском рыбном ресторане.

Желающим увидеть помимо пирамид еще и древнеегипетские храмы стоит из Каира отправиться в Луксор или дальше, в Асуан. Быстрее и, может быть, комфортнее этот путь проделать на самолете. Но путешествие на поезде дает гораздо больше впечатлений. Иностранцам предоставляют исключительно спальные вагоны. Сейчас внутри они достаточно потерты, но чувствуется, что раньше были предназначены для обеспеченных слоев общества. Дорогая обивка, массивные двери, в каждом купе умывальник. Проводник в вагоне как будто тоже из того времени. В черной жилетке поверх белой рубашки, он всю дорогу по-английски сдержан и предупредителен. А за окном, за рядами пальм, иногда показываются воды Нила...

Проходит время, но впечатления от пребывания в столице Египта не тускнеют. Более того, в нее хочется опять вернуться. Есть города, про которые не можешь с уверенностью сказать, что изучил их досконально, сколько бы раз ни приезжал в них. Каир несомненно из их числа.

Борис Кричевский

  • banner
  • banner
  • banner
 
banner
banner
banner
banner
banner
banner