Об издании Реклама Контакты Другие проекты Архив номеров Медиаплан
Error: Incorrect password!

Опрос

Как чувствует себя ваш бизнес?
  • Работаю в офисе, надеюсь на лучшее
  • Работаю на удаленке, экономлю средства
  • Работаю волонтером, переношу туры
  • Поменял профессию
  • Это уже "дурбизнес"

Саудиты открываются миру

Темы месяца » Саудиты открываются миру

Саудиты открываются миру

До недавнего времени Саудовская Аравия была одним из самых закрытых государств мира. Однако наследный принц Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд выдвинул амбиционный проект – создать в стране к 2028 г. туристическую инфраструктуру, сопоставимую с ОАЭ. И уже сейчас здесь началось активное строительство курортных зон, а также значительно упростилась выдача виз.

На сегодняшний день самый доступный способ посетить Саудовскую Аравию – отправиться на лайнере по Красному морю. Такие круизы в основном проходят в не слишком жаркие и потому комфортные для экскурсий зимние месяцы. В рамках маршрута наряду с Петрой в Иордании и Каиром в Египте предоставляется возможность увидеть такие города саудитов, как Джидда и Медина.

Джидда – один из крупнейших портов на Аравийском полуострове. Несмотря на то что он находится недалеко (90 км) от самого священного для мусульман места – Мекки, это достаточно светский город, где много иностранцев. На улицах часто можно увидеть людей в европейской одежде, и далеко не все женщины здесь покрывают голову.

От когда-то мощной стены, которой был обнесен город, остались лишь ворота. Теперь они служат входом в исторический квартал, недавно объявленный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились самобытные купеческие дома XVIIIXIX вв. Строились они в основном трех- или четрырехэтажными, белого цвета, с наглухо закрытыми со всех сторон резными деревянными балконами и окнами. Кроме декоративной такая конструкция окон и балконов имела еще и утилитарную функцию. Она спасала от дневной жары и скрывала от посторонних глаз представительниц женской части семейств. Им же в ажурные прорези было прекрасно видно все происходящее на улице. Об особенностях внутренней планировки и быта подобных домов можно составить представление, зайдя в превращенную в музей резиденцию губернатора Джидды Омара Насифа постройки 1881 г. Она состоит из множества узких лестниц и небольших комнат, в которых расставлены украшенные цветистыми тканями диваны и кресла с инкрустацией.

В Старом городе во многих зданиях открыты разнообразные лавки. Здесь торгуют всем – от увесистых золотых украшений до восточных специй. В торговых залах непременно дымится рожок с благовониями. Цены умеренные, а продавцы, пока не испорченные толпами туристов, ненавязчивые и отзывчивые.

Еще в Джидде стоит пройтись по современной набережной вдоль Красного моря. Рядом с ней в воде на сваях возвышается белоснежная мечеть Аль-Рахма, соединенная с берегом мостиком. Эту мечеть часто называют «плавучей», так как во время прилива кажется, что она парит над волнами.

Круизные лайнеры заходят в порт Янбу, из которого желающие могут совершить автобусную экскурсию в Медину. Дорога протяженностью около 240 км идет по холмистой пустыне. Часто попадаются верблюды, изредка – козы. Сама Медина расположена в оазисе. Она окружена пальмовыми рощами и небольшими горами.

Медина застроена современными и довольно безликими домами. Но примечательна она не древней архитектурой, а самим местом. Сюда в 622 г. вместе своими последователями переселился пророк Мухаммад, и здесь в 627 г. произошла решающая победа мусульман над язычниками. В Медине же в 632 г. Мухаммад скончался и был похоронен.

Сейчас над могилой пророка возведена мечеть Аль-Масджид ан-Набави, которая является второй святыней ислама после Мекки. Прах Мухаммада и его сподвижников находится под зеленым куполом за тремя перегородками. Верующие могут подойти только к первой и, заглянув в специальные отверстия, увидеть вторую. Перед основным зданием мрамором вымощен двор, где могут расположиться до 1,6 млн посетителей. Гигантские, механически раскрывающиеся зонты спасают паломников от жары. К мечети примыкают несколько кварталов высотных гостиниц для совершающих хадж. До недавнего времени воочию это удивительное место мог увидеть исключительно мусульманин. Теперь обычному туристу его посещение тоже доступно.

В Саудовской Аравии на сегодняшний день невероятным образом уживаются средневековые традиции с социальными и техническими изменениями. Недавно женщины получили право официально оформляться на работу, водить машину и не скрывать лицо под черным покровом. Религиозная полиция может работать теперь только в рабочее время, и ей запрещено, как прежде, задерживать или производить аресты. Создаются постиндустриальные сектора промышленности. Но в то же время в крупных городах вход в торговые центры и кафе мужчинам старше 16 лет без сопровождения женщин запрещен. Считается, что таким образом закон защищает других женщин, пришедших в магазин без мужского сопровождения, от посягательства мужчин одиноких.

Эти встречи, а иногда конфликты прежнего уклада и новых общественных отношений в Саудовской Аравии происходят повсеместно. И гость страны может наглядно увидеть и почувствовать, как непросто проходит любая реформаторская деятельность.

Борис Кричевский

  • banner
  • banner
  • banner
 
banner
banner
banner
banner
banner
banner