Об издании Реклама Контакты Другие проекты Архив номеров Медиаплан 2018

Опрос

Какие меры необходимы для прекращения мошенничества в отрасли?
  • Ужесточение наказания для мошенников
  • Введение фингарантий для агентств
  • Повышение правовой культуры клиентов
  • Предание широкой гласности случаев мошенничества
  • banner
  • banner
  • banner

«Серебряное ожерелье» продвинут… кашей

Темы номера » «Серебряное ожерелье» продвинут… кашей

«Серебряное ожерелье» продвинут… кашей

В конце сентября Федеральное агентство по туризму организовало в Петербурге круглый стол под названием «Серебряное ожерелье» – маршрут гастрономического путешествия», участники которого обсудили перспективы развития межрегионального проекта с помощью использования местных продуктов и блюд из них. Но к единому мнению им, увы, прийти так и не удалось – слишком по-разному понимают участники рынка как сам термин «гастрономический туризм», так и роль в нем каждой из сторон.

По понятиям

При этом выступивший первым в одном из залов петербургского музея «Россия – моя история» президент Федерации рестораторов и отельеров страны Игорь Бухаров сразу же начал с определений. И пояснил собравшимся, что называть все, что имеет отношение к еде и напиткам, гастрономическим туризмом не стоит.

По его оценке, по-настоящему гастрономический туризм – удел исключительно гурманов, которые специально совершают путешествия с целью посещения ресторанов, фудкортов и т. д. «Отнести к этой категории путешественников можно всего 6–8% от их общего числа, – резюмировал он. – Потому и надеяться, что гастрономический туризм станет явлением массовым, не стоит: чаще всего это явление индивидуальное». Впрочем, он не исключает, что путешествия, одной из составных частей которых является желание гостей знакомиться с местной кухней, вполне могут стать весьма популярными и на Северо-Западе России. А в качестве примера привел «Октоберфест» – по сути своей фольклорный праздник, который в настоящее время собирает сотни тысяч посетителей и приносит организаторам больше миллиарда евро прибыли.

Мало того: прямо по ходу обсуждения темы между участниками круглого стола развернулась горячая дискуссия по поводу значимости действий каждой из сторон. «Вы существуете отдельно, – бросил упрек присутствовавшим в зале представителям туроператоров и агентов Игорь Бухаров. – Все вокруг только и говорят о гастрономическом туризме, но пока на деле мало что получается. В том числе и потому, что настоящего взаимодействия между сферами туризма и гастрономии не получается, а каждая из них считает себя основной». А когда один из присутствовавших операторов попытался заговорить о потребностях массового группового туризма с точки зрения обеспечения его интересов, тут же выяснилось, что «вы хотите, чтобы это было максимально дешево, а гастрономический туризм априори таковым быть не может». Поскольку если речь вести о гастрономии и гурманах, авторской кухне и т. д., то «тремя рублями дело не ограничивается».

При этом заместитель руководителя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия, выступившая во время дискуссии своеобразным арбитром, также не преминула заметить, что в случае гастрономического туризма речь действительно скорее идет о туристах-индивидуалах или малых группах. «У группового туризма действительно есть особая специфика, которая порой не очень укладывается в рамки туризма, ориентированного на получение удовольствия от потребления блюд, – пояснила она. – Однако, поскольку индивидуальный туризм сейчас растет быстрыми темпами, нам надо думать о том, каким образом привлечь в Петербург или другие регионы страны и эту категорию гостей. И здесь гастротуризм – вполне подходящий инструмент».

Наживка для туриста

И спорить здесь трудно: по данным Всемирной туристской организации (UNWTO), 79% путешественников судят о  привлекательности страны по качественной и вкусной еде, а на питание расходуют до 30% бюджета поездки.

Вместе с тем мнения по поводу использования гастрономии в качестве наживки для туриста на маршрутах «Серебряного ожерелья» действительно разные. Например, Екатерина Шаповалова, координатор «Гастрономической карты России», уверена, что вологодское масло, балтийская килька или бефстроганов «могут быть инструментом, который сделает области и республики Северо-Запада более узнаваемыми, и расширят ассортимент туров, предлагаемых потенциальным туристам». А вот известный петербургский ресторатор Леонид Гарбар, будучи не против самой идеи, полагает, что «выдвигать какое-то блюдо, продукт или гастрономию в целом как крючок, на который можно зацепить хоть иностранного, хоть нашего туриста, по меньшей мере, странно».

И тут опять же надо подчеркнуть: если речь идет о поездке исключительно с целью посещения того или иного ресторана, заведения, рынка и пр., количество таковых как в Петербурге, так и за его пределами в России может смело считаться единичным. Увы, но заведений с мишленовскими звездами у нас нет, да и известность даже самых раскрученных ресторанов (в частности, за рубежом) оставляет желать. Поэтому представить себе француза, который специально поедет в Петербург, дабы посетить какое-то кафе или ресторан (и даже чтобы отведать какое-то аутентичное блюдо), практически невозможно. А вот если в рамках стандартного тура ему предложат откушать русское блюдо – это наверняка вызовет (и действительно вызывает) неподдельный интерес. Но…

Эксперты, говорящие о развитии «Серебряного ожерелья» по линии гастрономии, а также профильные специалисты, ратующие за вывод Петербурга на международный кулинарный Олимп, в один голос заявляют: акцент надо делать на аутентичном. На том, чего нет и не может быть в других местах, включая Запад и Восток. В частности, известный шеф-повар Рустам Тангиров утверждает, что на Северо-Западе полным-полно продуктов, из которых можно делать уникальные гастрономические произведения. Такие, например, как мороженое из ламинарии. И ресторатор Леонид Гарбар может называть аутентичные петербургские изыски десятками, включая кашу Штакеншнейдера и блюда из гатчинской форели-пестрянки. Но много ли у нас таких подают?

Ведь если изучить меню ресторанов Северной столицы, то найти в них блюда русской (а тем более петербургской) кухни не всегда можно. А если они и находятся – стоят таких денег, что далеко не каждый турист готов за это заплатить. В результате поневоле приходится соглашаться с представителем Ассоциации отельных консьержей России, описавшей ситуацию следующей историей. «Гости наших отелей часто просят рекомендовать им ресторан русской кухни, в который ходим мы сами, – сказала она. – Но сделать этого мы зачастую не можем, потому что ходим не в русские, а в итальянские, французские и прочие рестораны…»

Не случайно Анна Железняк, вице-президент по маркетингу и продвижению Федерации рестораторов и отельеров Петербурга, в качестве самой популярной у клиентов формы гастрономического заведения Северной столицы назвала… столовую. «Этот формат, в отличие от многих других, сейчас очень активно развивается, – констатировала она. – Во многом это происходит потому, что он максимально демократичен по всем параметрам, включая и ценовой». Однако можно ли называть его хотя бы близким к понятию гастрономического туризма – вопрос далеко не однозначный, поскольку откушать в столовой можно всякого.

Перспектива есть

Есть ли не только в Петербурге, но и на местах примеры «раскрутки» гастрономических туров? Есть. И подобных примеров довольно много даже за пределами Северной столицы, которой сам бог велел развивать гастротуризм во всех его проявлениях.

Например, в Вологодской области, тоже активно развивающей эту тему, разработано сразу несколько гастрономических туров. В частности, компания «Пилигрим» предлагает три варианта поездок, среди которых как двухдневные «Лакомая Вологда» и «Вологодская трапеза», так и трехдневный тур «Вологодский край – хлебосольный рай», предусматривающий посещение сразу трех городов области. «Такие поездки сейчас популярны, так как их участники имеют возможность не только попробовать блюда, приготовленные из местных, экологически чистых продуктов, но и поучаствовать в интер­активных программах, – считает исполнительный директор компании «Пилигрим» Светлана Молодцова. – Когда человек изрядно попотеет, изготавливая масло, для него оно становится особенно вкусным». Есть аналогичные туры и в других компаниях региона. К примеру, «Кружево дорог» предлагает двухдневный тур «Вологодчина со вкусом», а «Интелтур» налаживает отношения с производителями местных пищевых продуктов, тоже пытаясь организовывать «вкусные» экскурсии для туристов.

Имеются аналогичные попытки запустить системные гастрономические поездки и в других регионах Северо-Запада (в Архангельской и Калининградской областях, республиках Коми и Карелия и т. д.). Автор этих строк, к примеру, с большим удовольствием вспоминает поездку по югу Архангельской области, в рамках которой ему удалось побывать на «Сытном сумерецнике» в одной из деревень региона. Там не было кулинарных изысков, «высокой» кухни и сервировки по высшему разряду, однако были мастер-класс по копчению рыбы и веселые посиделки с угощением всем, чем богаты местная земля и жители деревушки. Поверьте, те грибочки-ягодки, пирожки да самогон наравне с забористыми частушками и танцами все без исключения участники поездки запомнили на всю жизнь. И любой снова отправился бы в эту далекую деревню, чтобы оказаться в атмосфере душевности и тепла…

Что касается Петербурга, у нас вопрос привлечения гостей «хлебом» уже не стоит. Ведь еще несколько лет назад руководитель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев бросил клич, предлагая петербуржцам присылать рецепты аутентичных блюд. «Когда мы предложили собирать кулинарные рецепты, свойственные только нашему городу, вовсе не ожидали большой активности и значительного числа оригинальных предложений, – заявил он. – Однако реальность ожидания превзошла: на основе присланных рецептов можно сформировать по-настоящему петербургское меню, которым можно потчевать заезжих туристов». По его оценке, гастрономический туризм вполне может стать одним из новых направлений привлечения в Петербург гостей как из других регионов страны, так и из-за рубежа.

Не случайно еще несколько лет назад Комитет по развитию туризма провел аукцион на создание маршрутов гастрономических туров в Петербурге, благодаря которому в Северной столице провели маркетинговое исследование по развитию гастротуризма, а недавно The Times написала, что «красивейший город России находится на стадии гастрономической революции». «Новое поколение молодых шеф-поваров удивляет и завоевывает внимание петербуржцев и иностранцев новой интерпретацией забытых русских рецептов» – так The Times охарактеризовала ситуацию. Если учесть, что в Петербурге официально стартовала подготовка к проведению Всемирного конгресса шеф-поваров в июле 2020 г. (событие в области гастрономии подобного масштаба состоится на берегах Невы впервые и соберет более 2,5 тыс. делегатов), а в гости к нам регулярно приезжают инспектора международного уровня, выбора у Северной столицы нет: кровь из носу, но надо не ударить в грязь лицом перед всем миром. И доказать ему, что по гастрономической части мы тоже кое-что умеем.

Впрочем, сомнений в наличии отличных местных, вполне аутентичных продуктов и блюд ни у кого нет. А вот по поводу организации гастрономических туров – есть.

Эх, дороги…

Как Петербург, так и весь российский Северо-Запад, объединенные проектом «Серебряное ожерелье», взяли твердый курс на развитие гастрономического туризма. Во всяком случае, выступившие на круглом столе представители Мурманской и Вологодской областей, а также Республики Коми не только продемонстрировали большое желание идти по этому «вкусному» пути, но и рассказали об уже имеющихся достижениях.

Например, советник руководителя Корпорации развития Мурманской области рассказал не только о создании кулинарного бренда региона под названием «Сделано в Арктике», но и о желании организовать целый ряд гастрономических событий, интересных туристам. В частности, в начале декабря в Кировске прямо на старте горнолыжного сезона проведут первый в истории арктический стрит-фуд фестиваль, а в марте 2019-го в рамках Праздника Севера появится аналогичное событие. «На их примере мы хотим понять, насколько эта тема востребована, – говорит он. – При этом цель преследуется двоякая: с одной стороны, с помощью новинок мы пытаемся продвинуть сами большие события (тот же Праздник Севера), а с другой – «раскрутить» новое направление, которым является гастрономический туризм».

При этом организаторы событий со стороны туризма не скрывают – дело идет со скрипом. Например, Тамара Журавлева, заместитель директора компании «Интелтур», говорит о том, что подавляющее большинство потенциально интересных туристам пищевых производств попросту не приспособлены для проведения экскурсий и потому крайне неохотно идут даже на обсуждение таких проектов. «В качестве выхода из ситуации мы, например, организовываем дегустационный зал, в котором наши клиенты смогут как попробовать местные продукты, так и приобрести их», – говорит она.

Как Тамара Журавлева, так и руководитель этнографического комплекса «Устьянское подворье» из Архангельской области Лера Басклеева подчеркивают, что тормозят развитие гастротуризма на местах не столько организационные проблемы, сколько инфраструктурные в виде отсутствия дорог нужного качества, объектов сервиса и квалифицированного персонала. «Особенно это касается маршрутов «Серебряного ожерелья», претендующих на статус межрегиональных, – говорит Лера Басклеева. – Ведь в этом случае вопросы доставки туристов и расходов на их транспортировку, а также сервиса в дороге выходят на первый план».

Вместе с тем никто не спорит: если уж не в чистом виде, то как одна из составляющих тура гастрономия может быть использована в качестве инструмента привлечения туриста. И организаторы «Гастрономической карты России» подтвердили: в ближайшем будущем Северо-Запад, как и другие регионы страны, ждет новая серия фестивалей и других событий этой тематики, на которых каждый регион сможет показать свою кулинарную аутентичность, использовав ее и как инструмент продвижения. И чем больше таких гастрономических «изю­минок» у нас найдется, чем чаще об этом мы станем рассказывать не на собственной кухне, а «по секрету всему свету» – тем выше шанс завлечь в гости как внутреннего, так и зарубежного туриста.

Есть ли смысл?

Перспективность этого направления, к примеру, подтверждает и генеральный директор компании Travel Hunter Маргарита Полоник. По ее мнению, для организаторов подобных туров выгода состоит в том, что «это не самое дешевое направление, которое зачастую характеризуется отсутствием сезонности и предоставляет возможности для увеличения количества возвратных туристов». «В данном случае вполне можно рассчитывать на то, что клиент поедет туда, где он уже был, но уже с другими, гастрономическими целями», – поясняет она.

Уверен в перспективности темы и Ростуризм, по инициативе которого появился федеральный проект «Гастрономическая карта России». Глава Ростуризма Олег Сафонов полагает, что «реализация гастрономических туристических возможностей России позволит эффективнее представлять туристический продукт, а региональная кухня – более глубоко погрузиться в национальные традиции, в историю и культуру страны». В свою очередь, только от проведения Всемирного конгресса шеф-поваров в 2020 г. и последующего роста интереса к Петербургу как гастрономической дестинации город намерен заработать около миллиона долларов.

Можно ли рассчитывать на кусок от этого «вкусного пирога»? Объем мирового рынка гастротуризма оценивают в $45 млрд, а россияне, по данным испанской школы туристического и гостиничного бизнеса Ostelea, на кулинарные изыски денег не жалеют: в поездке по Испании россиянин тратит на гастрономию в среднем 346 евро. Если говорить об истинно гастрономических турах (о них говорил на круглом столе руководитель Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров), средний чек равен примерно $2 тыс. Причем речь, в принципе, может идти о самых разных аспектах производства и потребления продуктов, начиная от сбора овощей и фруктов и завершая участием в производстве продуктов и дегустации различных блюд местной кухни. По оценке президента Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олега Алексеева, такие блюда могут стать визитной карточкой и маленькой деревни, и целой страны. В частности, к числу таких «визиток» он причислил татарский чак-чак и ряд других аутентичных блюд.

Отличная возможность развивать гастротуризм – организация профильных фестивалей. Примеры тоже есть. Это и Петербургский ресторанный фестиваль, и рыбный гастрофестиваль Fish Food Festival в Калининградской области, и кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» в Нижегородской области, и «Великая ростовская уха» в Ярославской области, и «Шашлык-машлык» в Грозном.

Петербург рассчитывает и на свою перспективность в качестве гастрономической дестинации, и на активную зарубежную поддержку. В частности, Рагнар Фридрикссен, управляющий директор Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies), побывав в городе на Неве, не преминул заявить, что «в ближайшие два года мы будем выступать в роли амбассадоров Петербурга и окажем всестороннюю информационную поддержку Всемирному конгрессу шеф-поваров 2020». При этом уже в 2019-м Петербург станет центром мировой гастрономии: в городе на Неве состоится европейский полуфинал конкурса The Global Chefs Challenge, победители которого как раз и примут участие в финале на конгрессе 2020 г.

По оценке туристических властей Северной столицы, в настоящее время в Петербурге активно развивается не только сфера кулинарии, но и индустрия гостеприимства, а проведение такого крупного мероприятия, как Всемирный конгресс шеф-поваров, станет толчком для развития всей туристической отрасли как в городе, так и в целом в России. «Одна из наших целей – с помощью такого туристско-кулинарного события «вписать» Петербург в «кулинарную карту мира», на которую ориентируются многие туристы, – констатируют чиновники. – Речь идет об одном из самых авторитетных изданий в области кулинарии «Красный гид Мишлен», в котором российские рестораны пока отсутствуют». А президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев без обиняков заявил: «Я за то, чтобы Петербург стал кулинарной мировой столицей!»

Вывод? У участников рынка туризма появится еще один стимул развивать это направление, каким бы определением оно ни характеризовалось...

Владимир Сергачев

  

Рейтинг еды для туристов

Гастрономический путеводитель, опубликованный Lonely Planet, составили шеф-повара и писатели, специализирующиеся на гастрономических чудесах. При этом оценивался не только вкус блюда, но также подача и атмосфера – все, что может заинтересовать туристов.

Всего в рейтинге до 500 блюд со всех стран мира и, что интересно, в первой десятке – пять блюд из Азии. Впрочем, на первом месте оказался «европеец» – это закуска пинчос, фактически бутерброд на шпажке, из города Сан-Себастьян (Испания). На втором и третьем местах – «азиаты»: острый суп лакса из Куала-Лумпура и известные всему миру суши, которые лучше все-таки пробовать в Токио. Четвертое место заняла говяжья грудинка из Техаса. Пятое – салат том сам из папайи, который подают в столице Таиланда Бангкоке. На шестом месте традиционный скандинавский бутерброд сморреброд из Копенгагена (Дания). На седьмом – новозеландский речной рак. На восьмом месте «сборное» блюдо пибимпап из Сеула (Южная Корея). Также в первой десятке пицца «Маргарита» из Неаполя (Италия) и дим-самы, маленькие китайские пельмени из Гонконга.

www.tourprom.ru

 

  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
 
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner