Об издании Реклама Контакты Другие проекты Архив номеров Медиаплан

Опрос

Как чувствует себя ваш бизнес?
  • Работаю в офисе, надеюсь на лучшее
  • Работаю на удаленке, экономлю средства
  • Работаю волонтером, переношу туры
  • Поменял профессию
  • Это уже "дурбизнес"

Влюбиться в Выборг за один день

Новости компаний » Влюбиться в Выборг за один день

Влюбиться в Выборг за один день

Прекрасный повод насыщенно провести выходной – съездить в Выборг и познакомиться не только с его достопримечательностями, но и с гастрономическими изысками. Попробовать Выборг «на вкус» можно в любое время года и даже тогда, когда, казалось бы, природа отнюдь «не шепчет».  Все случится, нужны только три составляющие: бокальчик горячего глега, ломтик свежеиспеченного кренделя и прозрачный воздух средневековой красоты… 

Наш тур был организован компанией Sotrans Travel  в середине марта: снегом припорошенный город встречал без толп и суеты, а пряные ароматы из придорожных кафешек были настолько головокружительны, что не зайти в них было бы преступлением. Неслучайно одной из первых локаций в Выборге стал Музей кренделя, где мы не только познакомились с его многовековой и почти детективной историей, но и сами поучаствовали в действе, на какое-то время перевоплотившись в францисканскую «серую братию» и других исторических персонажей…  Ну и, конечно, попробовали гастрономический символ Выборга на вкус. И надо сказать – вкус непревзойденный! Особенно учитывая тот факт, что в ассортименте музейного кафе около 30 видов кренделя – от припудренного классического до неимоверно вкусного  «пармезанчика» с томатами! Честно говоря, не думала, что мою семью можно удивить каким-то кренделем, но, уверяю вас, попробовав однажды это лакомство, раз и навсегда становишься его почитателем. Как когда-то им стал сам Петр I. Полюбившийся русскому царю выборгский крендель был избран почетным «членом» всех Петровских ассамблей. В дальнейшем сохранилась традиция доставлять пряные крендели к столу русских императоров, а Александру III его привозили на постоянной основе. Кстати говоря, если на протяжении нескольких столетий вкус выборгского кренделя приобретал все новые и новые оттенки, его форма оставалась неизменной – в виде скрещенных в молитве рук монаха. А недавно на центральной улице Выборга появился миниатюрный арт-объект в виде гномика, держащего в своих крепких ручках натертый до блеска крендель. Но это уже совсем другая история с участием нашего главного героя…

Еще одним местом притяжения туристов, где «история обретает вкус», стал Подземный Выборг. А точнее сказать, настоящие подземелья пивоваренного завода XIX в., аналогов которым в современной России не существует. Сегодня здесь организуют познавательные экскурсии и квесты с дегустацией фирменного пива и сидра. А когда-то это была небольшая частная пивоварня, потом один из крупнейших, динамично развивающихся пивзаводов Финляндии, производивший ежегодно более 2 млн л пенного напитка, а также на редкость вкусную минеральную воду. Последняя по контракту с компанией Vichy доставлялась в фешенебельные отели Старого света. Удивляет тот факт, что 18-метровая скважина с ценной минерализованной водой, насыщенной радоном, по сей день сохранилась в прекрасном виде с момента ее открытия немецкими предпринимателями в 1863 г. Несмотря на многочисленные разрушения в годы войны, чудом удалось выстоять и высоченной красавице-трубе – вытяжке из «пивных» подземелий. Путешествие в мир элей и лагеров по атмосферным гротам и коридорам длится примерно час. За это время экскурсанты спускаются на глубину 6 м и посещают примерно 2500 кв. м открытых (и отрытых) площадей. Мы видим лишь небольшую часть исторических подземелий. Если же все его помещения разместить в воображаемую линию, ее длина составила бы не менее 1 км(!). Но, думаю, в этом случае из Подземного города вряд ли кто-то вышел бы на своих ногах, поскольку процесс дегустации растянулся бы на день… Вот и нам предложили отведать 6 сортов нефильтрованного пива, которое варят и продают только здесь, сохраняя все лучшие традиции пивоварения финского и советского периодов (а это и «Красная Бавария», и «Степан Разин»). Сколько людей – столько и мнений. Все пенное восхитительно! Но мое «вау» – Вишневому и Янтарному элю! Ими я и затоварилась в магазинчике при пивоварне. Вот тут-то и вспомнилась веселая история от нашего экскурсовода. Надо сказать, пиво в Европе было настолько популярно, что, говорят, еще в XVI в. шведский король Густав Васса повелел каждой знатной шведской даме перед отходом ко сну употреблять 2,5 л данного напитка. Но спустя время королю этого показалось недостаточным и он дополнил указ поправкой, в соответствии с которой к завтраку знатной даме полагалось дополнительно еще 2,5 л пенного… Так кто тут из нас не знатная дама?..

Заслуживает внимания и третья остановка по программе «Гастрономический Выборг». Мы посетили совершенно удивительное местечко под названием «Илоранта». Это развитое крестьянское хозяйство со своей птицефермой, коровником, сыроварней, пивоварней и даже базой отдыха. И кстати, признанное в 2024 г. лучшим объектом агротуризма на Всероссийском конкурсе агротуристических предприятий. На производство гостей, конечно, не водят, для них прекрасная возможность познакомиться с продукцией предприятия – продегустировать и при желании приобрести фермерские изыски в фирменном магазинчике. Вот и мне не удалось уйти с пустыми руками. Была бы возможность, ушла бы с полной корзиной. Сыры, колбаски, сидр… Я, как любитель сухого, сделала акцент на сыре.  «Карималми» с особым вкусом, «Виипури» с благородным оттенком… В момент сразил вкус «Беллер Кнолле» в черном перце. В нем было все прекрасно! Выбор сделан.

Но главное, зачем сюда едут целыми семьями, – это встретиться с милыми птичками и зверюшками, покормить их с ладошки, а заодно и поделиться хорошим настроением. Для этого на территории хозяйства вот уже несколько лет открыты двери фермы-парка «Илоранта». Уютные вольеры и домики для животных расположены полукругом, все питомцы ухоженные, довольные жизнью. Сразу чувствуется, здесь царит любовь и доверие. На организованной для посетителей фермы экскурсии взрослые и дети могут покормить зверюшек капустой и морковкой, услышать занимательные рассказы про братьев меньших и однозначно стать добрее друг к другу. Каждое животное со своей судьбой и историей. Кого-то купили, кто-то взят из приюта или из семьи, есть и лесные найденыши. Всего здесь проживает более 40 представителей фауны, в том числе хищники. Громче всех с нами «разговаривал» Августин, чемпион по поеданию овощей, задорный и прожорливый ослик. До неприличия шустрым и нахальным оказался козел Роберт. В противовес ему довольно учтиво вел себя красавец-баран Александр Сергеевич, чувствовались порода и знатное происхождение. Немного жаль было грациозного лебедя по имени Франциск, его лебединая песня, как никогда, грустна и пронзительна…

В двух шагах от фермы-парка в тени вековых сосен расположилась «Тропа крылатых выражений». В самый раз заглянуть сюда после дегустации, пройтись по благоустроенным лесным дорожкам и попробовать разгадать предложенные загадки. Каждый фразеологизм скрывается за какой-нибудь деревянной фигурой или комбинацией фигур. Если располагаешь временем, попробуй отгадай-ка! Или просто загляни за вопросительный знак: задумаешься о вечном и узнаешь много интересного из истории той или иной крылатой фразы.

День в Выборге пролетел незаметно, но очень вкусно и познавательно. Я увидела город совсем с другой стороны, и это было замечательно! Скоро лето, я вновь приеду сюда и, надеюсь, Выборг поделится со мной своими новыми секретами.

 

Искренняя благодарность организатору однодневной поездки, компании Sotrans Travel, а также ТИЦ Ленинградской области и ТИЦ Выборгского района, при поддержке которых тур состоялся 

 

Ирина Смирнова

 

 

  • banner
  • banner
  • banner
 
banner
banner
banner
banner
banner
banner